A ocupação humana no espaço da Serra dos Tapes, o caso dos distritos de Cerrito Alegre e Quilombo/Pelotas – RS. - Neves, Cristian Costa das (2014)
O presente estudo é o resultado de um trabalho de arqueologia compartilhada realizado com a comunidade de eurodescendentes moradora dos distritos de Cerrito Alegre e Quilombo, no município de Pelotas, Rio Grande do Sul. A investigação arqueológica proporcionou desvelar um estudo de um longo período de ocupação destas áreas. O texto discorre sobre os diversos extratos arqueológicos detectados na região com o apoio dos moradores locais. Centramos a investigação em uma pequena área de trabalho que possibilitou identificar um sítio Guarani durante as etapas de campo, bem como a sua sucessão colonial por área de ocupação portuguesa e no terceiro momento investigado a presença de colonização moderna de grupos germânicos. A metodologia de campo foi desenvolvida a partir da dinâmica local, demarcada pelos interesses dos moradores atuais da área, sendo monitorada pelo pesquisador o qual permitiu que as falas dos mesmos compusessem o texto final que apresentamos. A presença dos bens imóveis e a ocupação da área específica de pesquisa possibilitaram identificar estratos específicos de ocupação da área que são explicados neste texto. A presença Guarani, amplamente estudada por outros pesquisadores foi marcada pelo achado arqueológico realizado por um morador local que serviu de base para a investigação dos dados já existentes sobre a área. Esta nova luz possibilitou, na interação com os pensamentos dos locais, construir uma noção sobre o início da ocupação da mesma. A chegada dos europeus a área foi detectada pela criação de sesmarias e redução drástica da presença indígena na área. A presença dos caminhos que vincaram aquele solo são características marcantes das necessidades da implantação do modelo colonial português na região. O estabelecimento português na área mais ampla que envolve nosso foco de trabalho, como é o caso das charqueadas pelotenses, foram dinamizadas com a presença de mão de obra escravizada. Esta foi em grande parte trazida dos seus territórios invadidos na África e no estabelecimento da autonomia territorial do Brasil (na independência), proporciona a passagem de muitos indivíduos e grupos como fugidos àquele processo de opressão, constituindo quilombos em áreas próximas (nome dado a uma das localidades em investigação). A independência política de Portugal possibilitou uma nova dinâmica de ocupação. O deslocamento de colonos europeus para o sul do Brasil e em especial para esta área representa outro estrato de ocupação. Esses colonos pensaram e estruturaram uma nova dinâmica de inserção territorial, da qual damos conta, através de estudos da cultura matéria ainda visível no terreno, como taperas e ruínas, que as representam, bem como dos próprios moradores atuais que são seus descendentes. Ao final mostramos como é importante aproximar as visões científicas e das comunidades locais. As primeiras produzidas muitas vezes a revelia dos próprios moradores que conhecem profundamente a ocupação das áreas.