Medicalização, biopolítica e subjetivação: interseções entre os princípios da Gestão Autônoma da Medicação e a pandemia de Covid 19 - Portela, Dariane Lima (2024)
A pandemia de Covid-19 funcionou como um catalisador para a intensificação do processo de medicalização, ampliando o papel das instituições médicas na regulação da saúde mental da população. Observa-se, no campo da saúde, uma incessante produção de racionalidades que envolve não apenas a gestão da vida em nível populacional, mas também a gestão da vida individualizada e qualificada. Este estudo se propôs a problematizar a biopolítica da medicalização nos processos de subjetivação de pessoas que vivenciaram a Gestão Autônoma da Medicação (GAM). Trata-se de uma pesquisa qualitativa conduzida por meio de entrevistas discursivas e análise documental. Foram realizadas 8 entrevistas com pessoas (usuários e ex-usuários de serviços de saúde mental) que já haviam conhecido a Gestão Autônoma da Medicação (GAM), bem como a análise de guias GAM de cinco desses participantes. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2022 e novembro de 2023. As entrevistas foram gravadas e armazenadas digitalmente, foram transcritas manualmente e totalizaram 70 páginas de conteúdo. Questionar o uso de medicação abre espaço para a desmedicalização, transformando grupos de suporte em locais de acolhimento, fortalecimento coletivo e reconhecimento dos sujeitos e seus direitos. Isso representa um passo em direção à democratização por meio da produção de vida. A interseção entre a Gestão Autônoma da Medicação e a pandemia de COVID-19 oferece um contexto rico para refletir sobre os fenômenos da medicalização, biopolítica e subjetivação. Ao propor uma abordagem colaborativa e empoderadora no manejo de medicações psiquiátricas, desafia os paradigmas tradicionais de medicalização, enfatizando a autonomia e a participação dos indivíduos em seu tratamento. Torna-se fundamental a reflexão de que a pandemia trouxe à tona questões urgentes sobre saúde mental, revelando dinâmicas complexas de poder e controle sobre corpos e populações.