Difusão da perspectiva construtivista na FaE/UFPel nas (décadas de 80-90). - Savedra, Vera Lucí Alves (2007)
O presente trabalho investiga a difusão e implantação da perspectiva construtivista na FaE/UFPel nas décadas de 1980 e 1990, indo ao encontro das personagens e instituições que fizeram parte daquele momento histórico e constituíram o cenário educacional. Metodologicamente o estudo centrou-se no uso da história oral e análise documental com a finalidade de trazer à luz as matrizes geradoras de práticas pedagógicas, pela via do construtivismo tornando possível a compreensão da trajetória da difusão da perspectiva construtivista na FaE/UFPel, assim colaborando na consolidação das investigações das idéias e das práticas escolares em uma perspectiva histórica. Este estudo apresenta os caminhos percorridos pela pesquisa, ou seja, as questões teórico–metodológicas, uma revisão bibliográfica sobre a origem do termo construtivismo e um breve panorama dos fundamentos do construtivismo educacional brasileiro. Por fim, aborda a difusão da perspectiva construtivista na FaE /UFPel, evidenciando o cenário político pedagógico da cidade de Pelotas e da Faculdade de Educação, assim como as vertentes construtivistas que constituíram esse momento pedagógico e que possibilitaram uma nova visão epistemológica principalmente de como a criança aprende a ler e escrever. Nas considerações finais, é focalizada a necessidade do desvelamento das práticas pedagógicas a fim de provocar uma análise histórica das idéias pedagógicas que nortearam e continuam norteando as práticas escolares, buscando elementos que nos permitam entender o caminho que a educação vem percorrendo nas últimas décadas, principalmente na área da alfabetização, com a difusão do construtivismo.