Movimentações de sentido no discurso político de José Ivo Sartori - Cordeiro, Maria Inês Gonçalves Medeiros (2020)
Partindo do referencial da Análise de Discurso pêcheuxtiana, teoria da linguagem que se consubstancia na inter-relação da língua(gem), da história (ideologia) e dos processos inconscientes na constituição dos discursos e dos sujeitos, o presente estudo propõe-se à análise de movimentações discursivas em enunciados produzidos por José Ivo Sartori durante os períodos pré-eleitoral (2014) e pós eleitoral (2018). Buscamos mostrar que essas movimentações no discurso político originam-se de processos ideológicos, ainda que inconscientes, engendrados a partir de formações imaginárias que atravessam e sustentam as práticas políticas. Estamos entendendo por movimentações discursivas as movimentações de sentido que ocorrem no discurso do antes (do candidato) e do depois (do governador), as quais demonstram que o sujeito do discurso se move entre diferentes lugares sociais e diferentes posições-sujeito, afetado simultaneamente pela ordem da língua, da ideologia e do inconsciente. Os procedimentos teórico-analíticos desta tese procuram apreender e compreender as movimentações discursivas como resultantes de tomadas subjetivas de posições políticas que negociam/contornam as diferentes condições de produção do discurso. Essas movimentações dizem respeito às posições ditas, mas não assumidas, fato típico do discurso político cuja característica é a dissimulação. O alcance do objetivo central deste estudo dá-se, portanto, por duas vias: 1) pela compreensão de formas do dizer não assumidas (dissimuladas), que tornam o impossível da eleição em possível e que se encontram em enunciados produzidos por José Ivo Sartori, enquanto candidato a governador na campanha eleitoral de 2014; 2) pela observação das formas de dizer como tomadas de posição assumidas nas declarações pós-vitória e nos enunciados da pré-vitória em virtude da mudança das condições de produção. Mediante a perspectiva discursiva de filiação pêcheuxtiana, diferentes materialidades são colocadas em questão, em busca da compreensão de como se dá a produção e movimentação de sentidos no discurso político em questão, ou seja, que diferentes efeitos de sentido são apreensíveis em diferentes condições de produção. Sob os pressupostos teóricos da AD, empreendemos uma discussão sobre os processos discursivos da prática política, em cuja materialidade discursiva incidem as representações subjetivas e as sóciohistóricas.