Igreja Nossa Senhora do Socorro: reflexões sobre os usos educativos do patrimônio no ensino fundamental em Tomar do Geru/SE. - Santos, Maria Socorro Soares dos (2013)
A dimensão patrimonial deve estar presente nas escolas, se não como objeto de estudo especificamente, mas como meio de acesso a outros campos de conhecimento através da interdisciplinaridade. O objetivo dessa pesquisa é analisar as compreensões dos usos, ou os não usos, da Igreja Nossa Senhora do Socorro, enquanto bem patrimonial, pelas escolas da cidade de Tomar do Geru/SE. A esse templo é atribuído pelo IPHAN valor patrimonial devido sua relevância histórica e artística nacional. Dessa forma, a comunidade necessita redirecionar seus saberes e suas experiências para a valorização desse patrimônio, testemunho arquitetônico da presença da Companhia de Jesus na antiga aldeia do Geru. O campo pesquisado são professores do polivalente, de História e Artes, e alunos das escolas municipais de Tomar do Geru: Valdete Dórea, Albano Franco e Antonio Aguiar Velames. Utilizaram-se os aportes metodológicos da história oral para a aplicação de entrevistas com os pesquisados a partir de um roteiro de perguntas semiestruturado. A ausência do sentimento de valorização, de pertencimento e de apropriação desse bem por parte dos partícipes da comunidade geruense pode refletir no processo de transformação e de continuidade dos significados e usos deste monumento e de seu acervo, em sua trajetória histórico-temporal. Para isso é fundamental que a educação direcione forças, desenvolva ações concretas e acima de tudo conheça e construa conhecimentos continuamente sobre a sociedade da qual ela faz parte e atua.