Tendências e desigualdades socioeconômicas nos comportamentos de risco para saúde em adolescentes: comparação de duas coortes de nascimentos - Arroyave, Leidy Johanna Ocampo (2014)
A adolescência é um período do desenvolvimento importante para a consolidação de comportamentos. Em estudos epidemiológicos que adotam o critério da Organização Mundial da Saúde (OMS), ela tem sido classificada como a faixa etária que abrange indivíduos entre 10 e 19 anos (Cavasin, 2014). Muitos dos comportamentos dos adolescentes e suas consequências estão associados a vulnerabilidades em saúde (Unicef, 2011). As causas da mortalidade e das morbidades na adolescência têm origem social, ambiental e comportamental (Irwin et al., 2002). Comportamentos e estilos de vida adotados desde cedo são determinantes importantes para a caracterização da saúde, predisposição ou acometimento de doenças, deficiências e/ou incapacidades em jovens e adultos.