Poupança e investimento no Brasil: uma abordagem econométrica 1960-2008 - Gonçalves, Rodrigo da Rocha (2011)
O presente trabalho tem por objetivo analisar como os choques nas poupanças pública, privada e externa afetaram a trajetória do investimento no Brasil, principalmente a questão das restrições de poupança interna e externa enfrentadas pelo país. As bases teóricas do trabalho seguem as concepções dos modelos de crescimento com poupança e dos modelos de hiatos nas versões de Chenery e Bruno (1962); Bacha (1982, 1989 e 1990). Com esse intuito, utiliza-se uma abordagem econométrica de séries temporais, estimando um modelo de vetor autoregressivo (VAR) para verifica como os choques nas poupanças pública, privada e externa explicaram o investimento, e também, as relações de precedência entre essas variáveis e crescimento econômico. Os resultados demonstraram que a poupança interna desempenhou papel fundamental no fomento ao investimento no Brasil no período em questão e que o investimento causou crescimento do PIB no sentido de Granger.