Representações da docência em romances de Érico Veríssimo: a personagem Clarissa. - Morais, Roselusia Teresa Pereira de (2010)
A presente dissertação de mestrado é um estudo das representações de docência em Erico Verissimo (1905-1975) tomando a personagem Clarissa, nos quatro romances em que a mesma aparece, como foco de análise. Os romances foram produzidos no período de 1933 a 1940 - início da carreira do escritor e romancista. Esse período compreende as publicações das seguintes obras selecionadas para análise: Clarissa (1933), Música ao longe (1935), Um lugar ao sol (1936), e Saga (1940). Neste conjunto de romances é possível identificar a presença da professora Clarissa, personagem principal e recorrente. Construí uma análise a partir das seguintes categorias: atributos físicos e traços de personalidade; atividades escolares; práticas frequentes e atributos sociais Essas categorias fizeram parte do processo de identificação das representações acerca da docência a partir da personagem em questão. Os fundamentos teórico-metodológicos desta investigação consistem em um conjunto de conceitos do campo da Educação, Literatura e História da Educação que orientam as análises deste estudo. Para identificar as imagens de professores e professoras veiculadas nos romances, compreendo a noção de “representação” segundo Roger Chartier. As representações identificadas indicam o perfil de uma professora leitora, escritora e questionadora do espaço escolar. A criatividade do escritor potencializa a criação de um possível “retrato” para a sua personagem que ganha forma e sentido a cada trama. O amadurecimento dela, uma jovem normalista no romance Clarissa (1933) que torna se professora diplomada conduz a uma série de questionamentos sobre a política, economia, educação e sociedade que se apresentam em contraste com os cenários vividos por ela.