Avaliação do efeito imunomodulador de Bacillus toyonensis em cães vacinados contra Parvovírus - Franz, Helen Cabaldi (2019)
Probióticos são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas promovem benefícios à saúde do hospedeiro. Os mecanismos de ação dos probióticos incluem fatores que aprimoram as defesas naturais do organismo, dentre estes é possível citar a modulação da resposta imune. Bacillus toyonensis é um microrganismo probiótico que há décadas vem sendo utilizado na nutrição animal ao redor do mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito imunomodulador da suplementação com o probiótico B. toyonensis para cães que foram vacinados contra parvovirose. 10 cães da raça Australian Cattle Dog, provenientes de duas ninhadas, com 45 dias foram selecionados aleatoriamente para compor dois grupos, onde um grupo recebeu via oral B. toyonensis na concentração 2x108 esporos viáveis por dia durante 35 dias e para o outro grupo foi administrado apenas solução salina fosfatada. Os cães foram vacinados contra parvovírus canino tipo 2 nos dias 7 e 28 do experimento e, foram realizadas coletas de sangue nos dias 0, 7, 21 e 35 do experimento. Os níveis de anticorpos IgG totais específicos contra o antígeno foram determinados por ELISA indireto. A suplementação com B. toyonensis foi eficiente em estimular a produção de títulos de anticorpos 4 vezes superiores (p<0,05) quando em comparação aos animais do grupo controle em todos os dias analisados. Os hemogramas mostraram um perfil hematológico esperado para a espécie e idade dos animais. Células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) de cães foram cultivadas e estimuladas com DNA, célula vegetativa e esporos de B. toyonensis. Por qPCR foi avaliado a transcrição de mRNA das citocinas IL-4, IL-17, e IFN-γ nas PBMCs. Os esporos de B. toyonensis induziram a transcrição de mRNA de IL-4 (4,4 vezes), IL-17 (1,3 vezes) e IFN-γ (1,6 vezes), o DNA obteve IL-4 (4,7 vezes), IL-17 (3,5 vezes) e IFN-γ (2 vezes) e as células vegetativas foram responsáveis por induzir IL-4 (1,7 vezes), IL-17 (3,15 vezes) e IFN-γ (1,2 vezes). Sendo assim, concluimos neste estudo que a suplementação com B. toyonensis pode amplificar a resposta imune vacinal contra a parvovirose em cães.