Considerações acerca da memória, trauma e esquecimento presentes no romance Mulheres Empilhadas - Duarte, Bianca Fernanda Leal (2022)
O presente estudo tem por objetivo analisar as relações entre a memória, o trauma e o esquecimento presentes na obra literária nacional contemporânea Mulheres Empilhadas (2019). Para tanto, propõe-se o estudo acerca dos bloqueios de memórias da protagonista, oriundos, na obra, através do feminicídio de sua mãe. Para chegar a tal propósito, relaciona-se, ainda, o atual cenário de violência contra a mulher com as produções literárias nacionais contemporâneas, no intuito de tentar dissertar sobre o propósito de tais narrativas e suas relações com o meio e sociedade. Para realização de tal estudo utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica incluindo teóricos que investigam a respeito da teoria da memória, bem como no que se refere a literatura contemporânea e seus mais diversos temas, personagens e estruturas - deste modo, utilizou-se das noções dos seguintes teóricos: Aleida Assmann, Iván Izquierdo, Márcio Seligmann-Silva e Paul Ricoeur, Beatriz Sarlo, Regina Dalcastagnè, Tânia Pellegrini entre outros. Para fins de conclusão de tal estudo, observou-se que a memória - assim como o esquecimento - possui uma complexa relação com os eventos traumáticos vivenciados, podendo tais eventos apagarem ou criarem falsas memórias, fato que é possível de ser observado tanto na obra analisada quanto em situações reais traumáticas.