“A Invasão do Comunismo”: o imaginário anticomunista católico nas páginas do jornal O Apóstolo (1866-1893) - Teixeira, João Vitor de Armas (2024)
As décadas finais do Império Brasileiro estavam imersas em um contexto ampliado de grandes transformações em todo o mundo Atlântico. Nesse cenário, ocorreu a formação de um imaginário anticomunista católico nas páginas do jornal O Apóstolo, do Rio de Janeiro. Assim, esta dissertação possui o intuito de esmiuçar as matrizes de pensamento, a conjuntura nacional e internacional desse fenômeno, assim como mergulhar nas páginas do periódico para explicitar os processos históricos que precederam e envolveram essas manifestações na imprensa católica ultramontana de fim dos oitocentos