Produção Associada de Partículas em Colisões Ultraperiféricas de Íons Pesados - Azevedo Neta, Celsina dos Santos (2023)
O estudo de colisões ultraperiféricas de íons pesados (UPHICs), caracterizadas por um parâmetro de impacto maior que a soma dos raios dos íons incidentes, é considerado atualmente, uma alternativa para ampliar nossa compreensão do Modelo Padrão e investigar possíveis cenários para Nova Física. Nesta tese, estudamos a produção associada de partículas em UPHICs, motivados pelo fato que quando se tem a colisão de dois íons pesados em altas energias, a probabilidade de ocorrerem duas interações exclusivas simultaneamente não é desprezível, devido ao grande número de fótons emitidos pelos íons incidentes. Consideramos que diferentes estados finais são produzidos por interações mediadas por partículas singleto de cor (fóton e Pomeron). Em particular, investigamos a produção associada de dois mésons vetoriais, de um méson vetorial e um méson escalar, ou um muônio verdadeiro, ou um dilépton. Além disso, consideramos a produção associada de mésons vetoriais com a produção de um dilépton com captura, ao qual a carga do íon é alterada e este é removido do feixe. Para todos estes casos, apresentamos predições para as energias do Grande Colisor de Hádrons (LHC) e do Futuro Colisor Circular (FCC).