Arqueologia da Escravidão e Patrimônio Cultural no Passo dos Negros (Pelotas, RS). - Rocha, Marcelo Garcia da (2014)
Essa dissertação apresenta um estudo arqueológico sobre a região do Passo dos Negros em Pelotas. Sob a perspectiva da arqueologia da escravidão, procura-se entender como a região do Passo dos Negros, em Pelotas (RS), relacionou-se, ao longo do século XIX, com diversos locais do Atlântico por meio da produção do charque e seus derivados. Para tanto, empreendemos estudos sobre documentação relacionada ao sítio e região, confecção de mapas e prospecção arqueológica, a fim de evidenciarmos o valor do sítio como patrimônio arqueológico e cultural.