As árvores nativas e o saber local como contribuição à sustentabilidade de agroecossistemas familiares na Serra dos Tapes, RS - Gomes, Gustavo Crizel (2014)
Uma das estratégias mais importantes no processo de apropriação da natureza por parte dos grupos sociais, para sua sobrevivência, perpetuação e sustentabilidade, é a identificação das espécies de árvores nativas e o reconhecimento de suas potencialidades para os mais diversos fins. Muito desse vasto conhecimento tradicional associado à biodiversidade arbórea vem sendo perdido ao longo do tempo. Juntamente com a perda desses conhecimentos, presenciamos a degradação das florestas. Frente a essa alarmante erosão de diversidade biológica e cultural, se faz necessário que se tomem iniciativas para proteger a biodiversidade, assim como resgatar o conhecimento tradicional a ela associado. Este trabalho propõe o resgate de estratégias de apropriação e usos de 115 espécies arbóreas nativas, por parte de quatro agricultores familiares da Serra dos Tapes/RS. Para tal foram realizadas entrevistas semi-estruturadas sobre métodos tradicionais de identificação e os usos atribuídos a essas espécies pelos agricultores. Para a identificação das espécies foi utilizado material com documentação fotográfica e exsicatas. Os agricultores mostraram considerável conhecimento sobre a flora arbórea nativa, reconhecendo, através do material, a maioria das espécies, para as quais citaram nomes populares e atribuíram, a maioria delas, diversos tipos de usos, historicamente realizados nos agroecossistemas. Ainda foi realizada a documentação fotográfica de todas as espécies, detalhando órgãos e caracteres úteis a sua identificação. Os dados obtidos são de grande relevância para que outros trabalhos sejam realizados, abrindo-se um leque de possibilidades para pesquisas em diversas áreas da ciência. Os resultados desta pesquisa serão ainda imprescindíveis para a elaboração de material para identificação e uso sustentável das árvores nativas da Serra dos Tapes.