Avaliação de vacinas recombinantes e bacterinas compostas pelas proteínas ROP2 de Neospora caninum e de ROP2 associada a porção B da toxina termo lábil de Escherichia coli - Borchardt, Jéssica Lopes (2016)
Neospora caninum é um protozoário intracelular obrigatório, agente etiológico da neosporose, principal doença parasitária responsável por abortos em bovinos em todo o mundo. Diversas medidas profiláticas contra a neosporose em animais de produção vêm sendo estudadas visando diminuir as perdas econômicas geradas por essa doença. Um método alternativo de controle seria a imunoprofilaxia através de vacinação. O presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta imune de camundongos Swiss contra o antígeno recombinante ROP2, este em fusão com a porção B da enterotoxina termolábil de Escherichia coli (LTB), expressos em E. coli, em forma de bacterina ou purificados. Os antígenos produzidos foram quantificados pela técnica de SDS-PAGE e caracterizados pela técnica de Western blot. Após realizada a vacinação dos animais experimentais com ROP2 e ROP2/LTB, foram realizadas coletas de sangue para avaliação de níveis de IgG totais, títulos de anticorpos e isotipos pela técnica de ELISA indireto. Foi possível observar que todos os antígenos avaliados foram capazes de estimular a produção de anticorpos, sendo que as vacinas compostas por proteínas recombinantes purificadas geraram uma resposta de IgG total superior (p<0,05) as bacterinas recombinantes. Estas vacinas apresentaram títulos de anticorpos superiores aos obtidos pelas vacinas compostas pelas bacterinas. Na análise dos isotipos ambas as vacinas compostas por proteínas recombinantes purificadas estimularam níveis de IgG1 e IgG2a, sendo que o antígeno ROP2 gerou maiores índices de IgG2a e o antígeno ROP2/LTB maiores índices de IgG1. No entando, em nosso estudo pode-se concluir que as vacinas com os antígenos recombinantes purificados foram mais eficazes no estímulo da resposta imune humoral em relação as bacterinas e que esses antígenos estimularam a resposta imune tanto para uma via Th1 quanto para via Th2, sendo que a presença da ROP2 gerou uma modulação de resposta para uma via Th1, ao contrário do antígeno ROP2/LTB que devido a presença da molécula LTB modulou a resposta imune para uma via Th2, promovendo um maior equilíbrioentre as vias Th1 e Th2.