Nanoembriologia: nanotecnologia, biotecnologia e a produção in vitro de embriões - Remião, Mariana Härter (2017)
A nanobiotecnologia é uma área da nanotecnologia que tem muito a contribuir para as ciências reprodutivas. Além das diversas possibilidades para auxiliar em tratamentos e diagnósticos na medicina reprodutiva, ela traz alternativas para a produção in vitro de embriões (PIVE), passando assim a ser denominada nanoembriologia. A nanoembriologia tem potencial para auxiliar problemas que ainda permanecem em torno das tecnologias de reprodução assistida na espécie humana, como a estimulação ovariana, a gestação múltipla e as alternativas para casais com problemas genéticos. No entanto, sua principal abordagem tem sido a busca por uma alternativa à otimização dos protocolos de suplementação dos meios utilizados durante a PIVE a fim de otimizar o processo em todas as espécies que utilizam desta biotécnica da reprodução. Neste documento, além da proposta da utilização da nanotecnologia para solucionar problemas relacionados à medicina reprodutiva, é descrita uma nova abordagem da nanoembriologia, onde nanocápsulas de núcleo lipídico (LNC) carreadas com resveratrol (Res-LNC) são adicionadas ao meio de maturação in vitro de oócitos bovinos em diferentes concentrações (0,5; 1 e 2 μM da molécula). Essa estratégia tem por finalidade potencializar o efeito antioxidante que o resveratrol possui, aumentando sua biodisponibilidade, sua solubilidade e sua proteção da luz em um sistema de entrega controlada. Análises de expansão de células do cumulus, maturação oocitária e viabilidade celular demonstram que o tratamento proposto não causa citotoxicidade aos oócitos. A quantificação de glutationa endógena (GSH) e espécies reativas de oxigênio (EROs) demonstram efeito benéfico na utilização de Res-LNC, onde houve um aumento de síntese de GSH em relação aos grupos controle, e uma diminuição na produção de EROs quando utilizada a 1 μM em relação à nanocápsula não carreada. Além destes resultados, o presente documento apresenta o desenvolvimento de um dispositivo que visa auxiliar nos procedimentos de vitrificação de oócitos e embriões. A vitrificação é um método de criopreservação que vem demonstrando ótimos resultados, e esse recipiente se torna útil durante este processo, principalmente em se tratando de animais de produção que possuem grandes quantidades de estruturas a serem criopreservadas de forma fracionada. Por fim, conclui-se que as ciências reprodutivas ainda têm muitos problemas a serem solucionados e a busca por novas alternativas e tecnologias pode auxiliar no desenvolvimento de processos em diversas espécies. A nanotecnologia é uma das principais áreas a serem exploradas e, portanto, novos estudos devem surgir para validarem sua contribuição aos processos relacionados à PIVE.