Arquitetura urbana e inventário: São Lourenço do Sul. - Luckow, Daniele Behling (2010)
No referente ao patrimônio, as formas de cadastrá-lo e organizá-lo vem sendo motivo de amplas discussões e modificações no processo, tendo os inventários um papel fundamental. Os primórdios deste instrumento data do final do século XVIII, na França e vem acompanhando todas as transformações dos conceitos e valores atribuídos ao patrimônio, evoluindo ao longo do tempo de simples cadastros para instrumento de proteção e mais recentemente de gestão e conhecimento. A pesquisa tem por objetivo examinar um inventário efetivamente aplicado, buscando a sua utilização como ferramenta para identificação das características da arquitetura. O estudo dá-se a partir da análise das informações constantes nas fichas de cadastramento, do inventário realizado em São Lourenço do Sul, onde em 2007 em torno de 500 edificações são listadas. Adotando a visão mais recente, de gestão e conhecimento, considera o tratamento e interpretação dos dados como parte da metodologia. A estrutura corresponde, em relação aos bens cadastrados, a leitura da paisagem onde está inserido, da sua arquitetura e do seu estado atual. Vem a revelar características significativas da arquitetura da área urbana, através do objeto em si, da sua relação com paisagem e da sua situação presente. Possibilita também a delimitação de prioridades de preservação e uma ambiência. Como estudo do instrumento em si permite avançar na elaboração de uma estrutura metodológica para as análises.