Diagnóstico e epidemiologia de doenças parasitárias encontradas na inspeção post-mortem de espécies abatidas comercialmente - Marmitt, Iuri Vladimir Pioly (2015)
No Brasil, a produção pecuária tem papel importante na economia. As doenças parasitárias dos animais de produção causam grande impacto produtivo na produção pecuária, e também, devido ao caráter zoonótico de algumas delas, podem oferecer riscos à saúde humana. O serviço de inspeção veterinária se encarrega de realizar os controles necessários para evitar que produtos contaminados cheguem ao consumo humano. A planificação dos diagnósticos realizados na inspeção post-mortem, aliada ao cruzamento com os dados de origem dos animais, é uma importante ferramenta para elencar quais as doenças mais prevalentes e quais os principais fatores epidemiológicos envolvidos nestas doenças, auxiliando na tomada de decisões para efetuar medidas de controle. Para tanto foram realizados dois estudos: Um estudo para investigar a prevalência geral de lesões correspondentes a cisticercose, hidatidose e fasciolose em carcaças de bovinos, suínos, ovinos e bubalinos abatidos em matadouros-frigoríficos de todo o estado do Rio Grande do Sul, Brasil, inspecionados pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE) da Secretaria da Agricultura, Pesca e Agronegócio do Estado do Rio Grande do Sul, no período de Dezembro de 2012 a Maio de 2013. Os suínos abatidos nas condições deste estudo não apresentaram casos de cisticercose, e obtiveram uma prevalência de lesões por doenças parasitárias de 0,007%, demonstrando níveis mínimos de contaminação. Os bovinos apresentaram índices baixos de cisticercose (0,6%), porém os índices de fasciolose (6,5%) e hidatidose (4,6%) demonstram que o estado ainda é endêmico para estas doenças. Nos abates de ovinos obteve-se prevalência alta para hidatidose (15,5%), demonstrando a doença ainda como um risco desta atividade. O conhecimento de tais dados pode servir de base para o planejamento de controle das doenças e também para avaliação da eficácia dos sistemas produtivos em manter os rebanhos livres de doenças. O segundo estudo avaliou a influência das diferentes idades e diferentes sistemas de terminação na prevalência de Hemoncose e/ou a presença de formas adultas de Haemonchus spp em bovinos no momento do abate. O sistema de manejo na recria e terminação alterou significativamente a prevalência de Haemonchus spp. em bovinos abatidos. Novilhos Superprecoces têm 5,91 vezes mais chance de estarem parasitados por Haemonchus spp. no momento do abate do que bovinos abatidos com mais de 36 meses de idade. As contagens de ovos de helmintos por grama de fezes em Novilhos Superprecoces foram significativamente superiores as de bovinos com idade tradicional de abate. Ressalta-se a importância da detecção do parasitismo por inspeção no abate e exame laboratorial das fezes, para servir de norte para a avaliação da eficácia de programas sanitários e detectar possíveis falhas ou riscos de manejo, possíveis causadores de prejuízos nos sistemas pecuários.