Ação do etileno na expressão do gene MdAF3 e atividade enzimática α-L-arabinofuranosidase em maçã (Malus domestica Borkh.) cv. ‘Gala’ durante o armazenamento refrigerado - Storch, Tatiane Timm (2011)
A maçã ‘Gala’ apresenta vida útil limitada devido às alterações de textura da polpa, que podem ser observadas já nos primeiros meses de armazenamento refrigerado. Essas mudanças se devem às alterações mediadas por enzimas atuantes na parede celular e na lamela média. Dentre essas enzimas, as α-L-arabinofuranosidases atuam na hidrólise nas cadeias laterais da pectina, mostrando importância na alteração da textura dos frutos. A expressão e atividade dessas enzimas, assim como outras alterações que acompanham o amadurecimento, têm sido relacionadas com a ação do etileno, porém essa relação nem sempre é clara. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do etileno sobre a expressão do gene MdAF3 em um clone de maçã ‘Gala’ (Baigent) bem como avaliar a atividade enzimática α-L-arabinofuranosidase e outras alterações dos frutos, como firmeza de polpa e síntese de etileno endógeno, em resposta aos tratamentos com etileno exógeno e 1-MCP.Os níveis de transcritos de MdAF3 foram reduzidos com a aplicação de 1-MCP e aumentados pelo tratamento com etileno, o que indica ser este gene regulado pelo hormônio. A atividade enzimática esteve mais baixa com o 1-MCP e a firmeza de polpa manteve-se mais alta com esse tratamento. Esses resultados indicam que o gene MdAF3 codifica uma proteína com atividade α-L-arabinofuranosidase e que esta, por sua vez, participa nos processos que culminam com a mudança na textura de maçãs cv. ‘Gala’. Ainda, verificou-se que atividade enzimática e transcrição do gene mostraram importância no armazenamento desta cultivar, pois nesse período alcançaram níveis mais altos quando comparados com os frutos no momento da colheita.