Sistema “aberto” x sistema “fechado” de cultivo em substrato: crescimento, produção e consumo hídrico de minitomateiros - Salé, Mussa Mamudo (2022)
A demanda por minitomate tem aumentado no decorrer dos anos devido ao seu excelente sabor, alto valor agregado, cores e formatos variados, o que tem estimulado os produtores a investirem no seu cultivo. Desta forma o presente trabalho teve por objetivo avaliar duas cultivares de minitomateiro (tipo grape Sorbetto e tipo italiano Dolcetto), cultivadas em dois sistemas de cultivo em substrato (fechado em calhas e aberto em vasos) com dois sistemas de condução das plantas (haste única e duas hastes); além de quantificar o consumo de água e fertilizantes e avaliar o potencial de contaminação ambiental. Os experimentos foram conduzidos em estufa no campo didático e experimental do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/UFPEL/Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil; em duas safras, na primavera de 2018 e verão de 2019. As variáveis analisadas quanto ao crescimento das plantas foram número de folhas, índice de área foliar, área foliar específica, razão de área foliar, massa seca de raízes, folhas, caule e frutos, partição de massa seca dos diferentes órgãos (raízes, folhas, caule e frutos), relação raiz/parte aérea; quanto as variáveis produtivas foram avaliadas o número e peso médio de frutos, produção, e índice de colheita; assim como a avaliação do consumo hídrico e de fertilizantes, volume de solução nutritiva e fertilizantes lixiviados, e relações de eficiência na produção de frutos e grau de contaminação ambiental. De maneira geral, o sistema de cultivo em calhas aumenta o crescimento radicular e influencia positivamente na produção de fotoassimilados de todos os órgãos das plantas das cultivares de minitomateiros do tipo italiano Sorbetto e do tipo grape Dolcetto. As plantas conduzidas com duas hastes acumulam mais fotoassimilados do que plantas de haste única, independente da cultivar. O rendimento dos frutos das cultivares Sorbetto e Docetto é maior quando adotado o sistema de cultivo em calhas e as plantas são conduzidas com duas hastes. A recirculação da solução drenada no sistema fechado de calhas garante a expressiva economia de, aproximadamente, 40 a 50% na quantidade de água e de fertilizantes, com ganhos na produtividade de frutos de minitomateiros e baixo potencial de impacto ambiental frente ao sistema de cultivo de vasos com drenagem livre. O reduzido consumo de água e de fertilizantes observados no sistema fechado de calhas faz com que o cultivo de minitomateiros apresente elevada eficiência de uso de ambos os insumos em comparação com o cultivo em sistema aberto de vasos. O volume lixiviado no sistema de calhas corresponde a uma fração muito reduzida da solução nutritiva fornecida às plantas e representa apenas 2% da quantidade lixiviada no cultivo em sistema aberto de vasos.