Metodologias alternativas para teste tetrazólio em sementes de soja - Rossini, Yzolina (2014)
A produção e a utilização de sementes de alta qualidade são fatores básicos para o sucesso da cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill). Para que tais requisitos sejam alcançados, o sistema de controle de qualidade na indústria de sementes deve ser ágil, versátil e confiável, fornecendo resultados precisos e rápidos. O teste de tetrazólio permite a obtenção de informações sobre a viabilidade e o vigor de sementes, possibilitando o diagnóstico do dano mecânico, deterioração por umidade e dano por percevejo. O objetivo deste trabalho foi definir alternativas metodológicas para o teste de tetrazólio em sementes de soja, cultivares TMG 1176RR e TMG 133RR, As avaliações realizadas foram teste de tetrazólio a) Pré embebição por 16 horas seguida de pré-condicionamento por 2 horas e TZ b) Pré embebição por 8 horas seguida de pré-condicionamento por 16 horas e TZ.c) Pré embebição por 16 horas seguida de pré-condicionamento por 16 horas e TZ.d) Pré embebição por 24 horas seguida de pré-condicionamento por 16 horas e TZ.e) Pré embebição por 72 horas seguida de coloração direta. Para a avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de soja existe a possibilidade de redução do período de tempo necessário para condução do teste de tetrazólio.