Análise do impacto da pandemia do coronavírus (Covid-19) na educação de estudantes surdos em uma escola bilíngue. - Kaster, Aline de Castro e (2022)
O trabalho apresenta elementos sobre relações escolares de surdos no ensino remoto durante a pandemia causada pelo coronavírus em 2021. Os dados foram colhidos por meio de uma pesquisa, de abordagem qualitativa que teve como pergunta principal: qual o impacto da pandemia nas interações escolares entre estudantes surdos, professores e família de estudantes da escola em questão? e teve como objetivo compreender o impacto da pandemia na educação de estudantes surdos em uma escola bilíngue. O corpus de análise está composto por entrevistas semiestruturadas realizadas de maneira remota com professores e estudantes de uma escola para surdos do Rio Grande do Sul. A plataforma Webconf, da UFPel, foi utilizada como recurso para encontro com os participantes e captura das entrevistas, as quais foram realizadas em Libras e transcritas para o português. Os dados permitiram organizar cinco categorias e foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo de Bardin (1977) e buscando compreender os dados sob a luz da Teoria Histórico-Social de Vygotsky (1991-2012). Os dados mostraram que os professores precisaram desenvolver estratégias para estabelecer a interação com os estudantes surdos, sendo que um desafio importante foi adaptar-se às precárias condições tecnológicas dos alunos. Além disso, percebeu-se a dificuldade das famílias em relação à comunicação em Libras, o que impactou na realização das atividades. Finalmente, foi possível inferir no esforço da escola e dos estudantes em buscar interações fora do espaço do ensino remoto, a fim de ampliar as interações comunicativas em Libras.