Sistemas agrários familiares de base agroecológica - 1º Distrito de Canguçu/RS: uma análise multidimensional para o desenvolvimento rural - Drehmer, Ana Carolina Bilhalva (2020)
O presente trabalho apresenta os sistemas agrários familiares, enquanto categoria analítica, a fim de pensar o desenvolvimento rural na perspectiva das dimensões do território. O objetivo central é investigar o processo agroecológico nos sistemas agrários familiares, do 1º Distrito de Canguçu/RS, como propulsor de estratégias de desenvolvimento rural para a agricultura familiar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa tendo como método de análise o pluralismo metodológico, utilizam-se as técnicas da entrevista semiestruturada e o levantamento fotográfico para coleta de dados primários. Foram entrevistadas dez famílias de agricultores familiares que comercializam em canais curtos, a saber: os agricultores familiares em transição agroecológica – da Feira Sabores da Terra pela Cooperativa União dos Agricultores Familiares de Canguçu; e os agricultores familiares agroecológicos consolidados – da Feira Agroecológica da ARPA-SUL pela Associação Regional de Produtores Agroecológicos da Região Sul. Nos resultados da pesquisa são caracterizados os sistemas agrários familiares a partir de seus elementos sociais, culturais, técnicos e de produção. Ademais, para a análise territorial foi adotada a abordagem da multidimensionalidade do território, dada pelas dimensões econômica-política-cultural-natural – EPCN. Para tanto, apresenta-se a dimensão natural e ambiental a partir da caracterização geográfica do município de Canguçu e da análise de mapas temáticos; a dimensão sociocultural e econômica pelo resgate da organização sócio-histórica e cultural do campesinato brasileiro e da agricultura familiar no município de Canguçu, importantes para compreender as práticas sociais e culturais presentes nos sistemas agrários familiares; a dimensão político e institucional pela atuação de mediadores e dos programas governamentais relevantes para esta categoria social; e, a partir disso, debate-se sobre as perspectivas para o desenvolvimento rural. Desse modo, observam-se as continuidades e descontinuidades do passado camponês nos sujeitos da pesquisa, dadas pela permanência de lógicas camponesas e pelas rupturas decorrentes do processo de modernização agrícola. Por outro lado, há a busca da reconstituição dos territórios e saberes articulando estratégias relacionadas ao processo agroecológico. Conclui-se que há processos dinâmicos de desenvolvimento rural de base territorial, a partir da produção agroecológica e sua comercialização, acarretando melhoria nas vidas das famílias de agricultores.