Big data como fonte de rastreamento da produtividade de centrais de produção de sêmen e o efeito da centrifugação e sonicação do diluente de sêmen suíno sobre os parâmetros de congelamento-descongelamento - Brito, Camila Ribeiro Carvalho de (2019)
A grande expansão e transformação da produção de suínos durante o século XX deve ser atribuída principalmente ao uso de diversas tecnologias no manejo dos animais além da segmentação da produção em subáreas. Um dos setores que mais empregaram distintas tecnologias foi o da reprodução. Atualmente, reprodutores machos e fêmeas são mantidos em instalações separadas, sendo os primeiros alocados em centrais de produção de doses de sêmen. Tais centrais são dotadas de tecnologias que intensificam o uso de automação da coleta e produção de doses, que não seriam possíveis sem a obtenção informatizada de dados para a sua realização. Além disso, estudos em que são reportadas as características de manejo e produtividade são responsáveis por identificar tanto os pontos críticos quanto os pontos referências para a cadeia produtiva como um todo, o que é conhecido como ‘benchmarking’. O primeiro trabalho demonstrou o perfil quantitativo e qualitativo de mais de vinte mil doses de sêmen produzidas durante um ano em onze centrais brasileiras em termos dos parâmetros espermáticos (concentração, motilidade, volume, coloração, etc.) e produtividade dos ejaculados coletados (p.ex., quantidade de doses produzidas) além das razões de descarte tanto dos ejaculados coletados quanto dos animais alojados nas granjas. Foi possível também compreender algumas características dos manejos adotados das granjas em termos das rotinas de trabalho adotadas (p.ex., dias de coleta, n° de funcionários, intervalo entre coletas, etc.). Por último, no segundo trabalho foi relatada uma inovação na metodologia de obtenção de diluente para o congelamento de sêmen suíno: a ultracentrifugação acompanhada ou não da sonicação. A ultracentrifugação do plasma de gema foi benéfica para os parâmetros de cinética espermática. Por outro lado, a aplicação da sonicação, com o objetivo de diminuir as partículas de LDL do diluente, isolada ou combinada com a ultracentrifugação foi deletéria a esses mesmos parâmetros. Portanto, o primeiro trabalho foi importante para determinar os pontos de referência da produção comercial de sêmen suíno em centrais brasileiras e o segundo forneceu uma alternativa viável e benéfica para o congelamento de doses de sêmen suíno.