Matemática moderna no Instituto Estadual de Educação Assis Brasil (1964-1979) - Heidt, Makele Verônica (2019)
A presente pesquisa, de cunho histórico, visa investigar como a Matemática Moderna foi apropriada no Instituto Estadual de Educação Assis Brasil (IEEAB), nas décadas de 1960 e 1970. A instituição referida é uma escola pública do município de Pelotas, que se destaca por ter sido a primeira escola a formar professores para o ensino primário na cidade. A Matemática Moderna foi uma proposta de renovação do currículo de Matemática, a qual desencadeou o movimento conhecido como Movimento da Matemática Moderna. A pesquisa usa como caminho investigativo a pesquisa documental num diálogo com a História Cultural, valeu-se do aporte teórico metodológico em Michel De Certeau. O estudo busca respostas a indagação: como a Matemática Moderna foi apropriada no IEEAB? As principais fontes consultadas foram documentos escolares do IEEAB, jornais e periódicos pedagógicos que circularam no Rio Grande do Sul durante o período de 1960 a 1979. Como conclusões, constatou-se que os professores do IEEAB, que já estavam atuando em sala de aula quando o Movimento da Matemática Moderna se propagou pelo país, buscaram uma formação continuada que ocorreu por meio da participação em cursos e palestras de atualização quanto ao ensino de matemática e cursos de pós-graduação. A partir das divulgações nos jornais de eventos da área, foi possível identificar quais educadores matemáticos se deslocaram a Pelotas para ministrar cursos e palestras e quais instituições organizaram essas ações. Os saberes para ensinar e a ensinar aparecem mesclados nos diários de classe, não apresentando uma separação ou sistematização para aplicar cada saber e sem distinções de disciplinas, ambos eram abordados na disciplina de Matemática e na disciplina de Didática da Matemática. Foram aplicados em aula os materiais manipuláveis Cuisenaire de Gattegno e os Blocos Lógicos de Zoltan Dienes e explorados campos da psicologia por meio de estudos de Piaget.