Avaliação da Autenticidade de Perfumes Através das Propriedades Organolépticas e Perfil Químico por Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massa - Veiga, Márcia Redmer Machado (2021)
A lucratividade do setor de cosméticos nos últimos anos tem feito crescer mundialmente a produção e o comércio de produtos falsificados, colocando em alerta órgãos fiscalizadores os quais visam principalmente a saúde e segurança dos consumidores. A análise da autenticidade de perfumes é complexa devido a quantidade de substâncias químicas presentes nas formulações. A Associação Internacional de Fragrâncias (IFRA) tem preconizado principalmente a utilização de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (GC-MS) para análises de alérgenos em perfumes, certificação de autenticidade, identificação específica da fragrância e seus componentes. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar amostras de perfumes comercializados de forma informal na zona central da cidade de Pelotas, RS, utilizando a comparação da embalagem e propriedades organolépticas (odor e cor) dos produtos questionados com o original equivalente, além da aplicação da técnica de GC-MS para comparação dos perfis cromatográficos de ambas as fragrâncias. As análises realizadas permitiram concluir que as amostras de perfumes analisadas apresentavam divergências nas suas embalagens, bem como na composição química quando comparadas ao produto original, podendo ser consideradas produtos falsificados, o que evidencia uma problemática quanto ao comércio clandestino, além do iminente risco à saúde pública. Além disso, tanto na amostra do perfume original quanto na amostra questionada foi observada a presença de compostos com potencial alergênico como eugenol, linalol e alfa-isometilionona, que somente podem ser utilizados na formulação em concentrações controladas e sua presença deve ser informada nos rótulos dos produtos para conhecimento dos consumidores, atendendo à legislação vigente. Neste sentido, a GC-MS se mostrou uma técnica apropriada para caracterização de compostos químicos em perfumes e com perspectivas de novas aplicações na área da química forense no âmbito da indústria cosmética, destacando-se a necessidade de fiscalização mais severa no controle de qualidade da produção de perfumes e na comercialização informal sem a regulamentação pela ANVISA.