Nos trilhos do tempo e no fluxo da cidade: um estudo antropológico sobre memória e sociabilidades na região do bairro do Porto de Pelotas/RS. - Inchauspe, Icaro Vasques (2019)
Esta pesquisa tratou especificamente de empreender uma inteligibilidade acerca da temporalidade na região do bairro do Porto na cidade de Pelotas, localizada no extremo sul do Rio Grande do Sul. A partir das transformações dos fenômenos socioculturais das sociedades de escala urbanas-industriais contemporâneas, apontamos que, a cidade e a conformação do bairro, produzidas pela temporalidade, evidenciam diferentes estilos e formas de vida, estabelecidos sobre os diferentes itinerários urbanos e as formas de sociabilidade produzindo múltiplos arranjos, caracterizando diferentes temporalidades. Deste modo, na busca pela interpretação de uma possível temporalidade do bairro, o trabalho ancorou-se na realização de diferentes observações etnográficas. A primeira, por meio dos estudos da memória e da rememoração, quando estabelecemos como prática e método a etnografia da duração, com o intuito de compreender as temporalidades narradas e performatizadas pelo interlocutor e citadino, além de ex-morador do bairro, Jonas Santos, que por meio de sua trajetória biográfica na condição de herdeiro urbano, reivindica uma identidade coletiva, demarcando uma determinada temporalidade negra, fabril, operária e marginalizada. Até a segunda e possível caracterização do bairro, em seu tempo atual, permitiu a inserção etnográfica em diferentes eventos, além de ações do cotidiano por meio das sociabilidades observadas e praticadas, que estabelecem um cenário juvenil-universitário, a partir da instalação da Universidade Federal de Pelotas espalhadas ao longo da região do bairro. Portanto, a partir desta pesquisa foi possível compreender ao menos dois tipos de temporalidades do bairro. Por meio de narrativas que evidenciam perspectivas históricas de viver na cidade, estabelecendo uma interpretação para escalas e ritmos urbanos distintos do e no bairro, determinando as práticas destes cotidianos, estabelecendo territórios e demarcando identidades plurais na trama urbana, inseridas em uma constante negociação de sentidos, com base na reordenação da duração de um tempo específico no bairro.