Efeito da suplementação de vitamina C sobre a neutropenia induzida por ciclofosfamida em camundongo - Garcia, Rosane Scussel (2015)
A neutropenia é um efeito adverso ocasionado após a administração de drogas antineoplasicas, como a ciclofosfamida, usada para tratamento de diferentes neoplasias. A vitamina C é um micronutriente antioxidante e imunomodulador, mas pouco se sabe sobre sua ação frente à neutropenia. Dessa forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar a suplementação de Vitamina C sobre neutropenia induzida por ciclofosfamida (CLF) e perda de peso em camundongos. O estudo foi realizado com a suplementação de vitamina C 50 mg/kg intraperitoneal (i.p) por 7 dias em camundongos fêmeas, Swiss albino, adultas, imunossuprimidas com CLF, divididos em quatro grupos com 8 animais cada: Grupo controle (água destilada i.p.), CLF (150 mg/kg i.p. no dia 1 e 100 mg/kg i.p. no dia 4), vitamina C (50 mg/kg i.p., diariamente) e CLF + vit C (Ciclofosfamida 250 mg/kg i.p. e vitamina C 50 mg/kg i.p). O grupo CLF apresentou perda significativa de peso de 24% no terceiro dia em relação ao grupo controle. Quando co-administradas a vitamina C e CLF houve uma interação significativa, ou seja, a vitamina C intensificou a diminuição de neutrófilos. A vitamina C não interferiu nos valores de leucócitos. Os resultados mostraram que a suplementação de vitamina C 50 mg/kg i.p. por 7 dias intensificou a neutropenia induzida por ciclofosfamida (250 mg/kg i.p.) e não preveniu a perda peso ponderal induzida por CLF em camundongos ao final do experimento biológico.