"Trouxeste a chave?": a recepção das obras literárias nos diários de leitura de leitores e leitoras adolescentes do Ensino Médio Integrado do IFSul (Pelotas- RS). - Koschier, Jaqueline Thies da Cruz (2019)
Esta pesquisa é resultado de uma metodologia centrada no Letramento literário que buscou acolher e, também, ampliar o gosto literário manifestado por jovens leitores e leitoras de 14 a 18 anos, alunos e alunas do IFSul, câmpus Pelotas. Com o intuito de ampliar a comunidade leitora, criou-se o projeto Diários de leitura, mantido durante os anos de 2013 a 2016. Desse projeto pedagógico, realizado nas aulas de Língua portuguesa e literatura, originaram-se 464 exemplares de Diários de leitura, os quais foram produzidos pelos alunos e alunas participantes a partir de obras literárias divididas em dois modelos: obras escolhidas livremente por eles e, também, por leituras orientadas pela professora/pesquisadora, de acordo com os componentes pertinentes ao currículo escolar. Em 2015, essa proposta pedagógica transformou-se em uma pesquisa de doutoramento que procurou estudar a recepção literária desses alunos adolescentes, a fim de averiguar de que maneira os estudantes se aproximaram dos textos literários, tornandose ou não coautores desses textos. Para embasar essa análise proposta, utilizei a teoria da Estética da recepção, sopesando as propostas de Jauss (1994) e Iser (1996,1999). Ponderando, portanto, os horizontes de expectativas dos leitores e das leitoras analisei suas preferências por autores e obras, suas relações com a cultura de massa e com as obras canônicas, com o intuito de investigar os critérios utilizados pelos jovens leitores para definirem suas escolhas literárias, bem como, também, considerei a renovação (ou não) da percepção que esses leitores tinham dos textos literários para verificar se houve ou não alteração no horizonte de expectativas desses leitores. Para fins comparativos, considerando as práticas de leitura, faixa etária dos leitores e leitoras e os títulos mais lidos no Brasil, esse estudo usou como base os dados divulgados pela 4ª edição da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil. Por fim, para analisar as categorias cognitivas de leitor, utilizei os conceitos da área da Semiótica de Lúcia Santaella (2014). Após a análise dos 464 Diários de leitura, percebi que cada vez se torna mais imprescindível a leitura integral dos textos literários a fim de se formar um leitor literário competente e com capacidade de analisar os elementos da estrutura e da estética literária. Concluí que os alunos e alunas se mantém à mercê das influências comerciais estipuladas pelo mercado livreiro, consumindo os “Mais Vendidos” e sendo fisgados pelos livros seriais e pelas adaptações fílmicas. Todavia, os chamados livros canônicos, quando bem explorados, podem conquistar espaço nas estantes e na formação literária desses jovens leitores.