A representação do gaúcho no cinema e as relações de identidade entre filme e espectador jovem e universitário. - Facchinello, Bruna (2016)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a construção de memórias e identidades de jovens gaúchos universitários, a partir das produções cinematográficas regionais. O trabalho trata de filmes gaúchos e aborda aspectos que fazem com que o cinema seja um dos responsáveis pela construção de memórias coletivas e identidades. Por fim, o trabalho analisa como se tem construído a identidade da geração nascida entre 1987 e 1997 e a interferência da cinematografia nas relações de memória e identidade. Através da pesquisa quantitativa, busca conhecer o que pensam os jovens sobre o cinema gaúcho para depois, por pesquisa em grupo focal, compreender o que sentem estes indivíduos sobre os filmes concebidos por seus conterrâneos. Foi constatado que o percentual baixo de identificação com os filmes gaúchos está atrelado a presença massiva de filmes históricos e épicos, a unificação dos gaúchos em apenas uma personagem, a apresentação de uma única identidade gaúcha e ao difícil acesso aos filmes que mostram o gaúcho atual. Portanto, esta pesquisa concluiu que os estudantes se identificam com o cinema gaúcho, porem é preciso ampliar o acesso à produção regional que mostra o gaúcho contemporâneo para que uma parcela maior dos jovens venha a se identificar.