O infinitivo flexionado em português brasileiro - Oliveira, Cesar Trindade de (2017)
No Português Brasileiro, existem dois tipos de orações reduzidas de infinitivo: uma que comporta uma flexão número-pessoal e outra sem flexão alguma. O infinitivo com flexão, chamado de infinitivo pessoal ou flexionado, se constitui há tempos como um problema para os estudiosos da área da linguagem, permanecendo algumas questões em aberto. Nosso estudo tem o objetivo de revisitar o seu comportamento, apresentando alguns dos “problemas” remanescentes e inovadores do PB, seja pela tradição gramatical, que não encontra uma forma harmônica de descrever os contextos em que ele pode ocorrer, seja pela linguística, que não adota uma teoria unificada. Assim, apresentaremos a visão da tradição gramatical e a visão da linguística como forma de abordá-lo a partir de diferentes perspectivas. Nosso intuito é verificar se o trabalho de Eduardo Raposo, que atribui à Teoria do Caso a principal disposição para licenciamento do Infinitivo Flexionado, dá conta dos exemplos encontrados no Corpus LLIC-PósLetrasUsp e de que forma os resultados de um teste de julgamento realizado podem ser avaliados sob essa ótica. São levantados alguns questionamentos que permanecem sem resposta: a questão do alçamento do sujeito em sentenças com verbo auxiliar (aspectual ou modal); a natureza da preposição que acompanha os verbos auxiliares aspectuais; a dupla concordância verbal com um único sujeito nas perífrases; a concordância do verbo principal das locuções com o vestígio do alçamento do sujeito.