1-(7-cloroquinolin-4-il)-5-metil-n-fenil-1H-1,2,3-triazol-4 carboxamida, tem efeito na melhora da memória e na epileptogênese em camundongos - Vogt, Ane Gabriela (2021)
Como o escopo das opções de tratamento para as doenças neurológicas é limitado, faz-se necessário a busca de novos agentes que ajudem a prevenir o agravamento dessas doenças. Nesse sentido, os compostos derivados de quinolina atraem a atenção da comunidade científica, devido as suas atividades farmacológicas. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o possível efeito neuroprotetor do composto 1-(7-cloroquinolin-4-il)-5-metil-N- fenil-1H-1,2,3-triazol-4-carboxamida (QTCA-1) frente ao déficit de memória e na epileptogênese. No presente estudo foram utilizados camundongos machos adultos da raça Swiss e foram avaliadas (i) a ação anticolinesterásica in vitro do QTCA-1, bem como o efeito do tratamento agudo do composto nas diferentes fases da memória (aquisição, consolidação e recuperação) em camundongos amnésicos; (ii) a atividade anti-aminésica do QTCA-1, em um modelo sub-crônico, relacionado a demência em camundongos, bem como avaliar o envolvimento do sistema colinérgico, da atividade da Na+/K+-ATPase e do dano oxidativo nas estruturas cerebrais dos camundongos induzidos por escopolamina (ESC); além (iii) do efeito do QTCA-1 na gravidade das crises convulsivas, estresse oxidativo e distúrbio de memória em um modelo de indução de kindling por pentilenotetrazol (PTZ) em camundongos, bem como o papel das enzimas Na+/K+-ATPase e da acetilcolinesterase (AChE) nas estruturas cerebrais (córtex cerebral e hipocampo) de camundongos. Foi possível verificar que o QTCA-1 (i) modulou o sistema colinérgico, através da inibição da atividade da AChE in vitro no córtex cerebral e hipocampo dos camundongos, bem como atenuou as alterações causadas pela ESC nas diferentes fases da memória (aquisição, consolidação e recuperação) no teste da esquiva inibitória, não causando alteração na atividade locomotora e exploratória dos animais; (ii) demonstrou efeito anti-amnésico em um modelo subcrônico, através da normalização das atividades da AChE e Na+/K+-ATPase bem como do dano oxidativo em estruturas cerebrais modificados pela ESC; (iii) atenuou a epileptogênese e o déficit de memória, além do dano oxidativo e da atividade da Na+/K+-ATPase em estruturas cerebrais, em um modelo de kindling induzido por PTZ. Em conclusão, este derivado de quinolina parece exercer ação neuroprotetora na melhora da memória e epileptogênese principalmente por modular o dano oxidativo e a atividade da Na+/K+-ATPase. Além disso, o efeito do QTCA-1 também parece estar ligado a atividade anticolinesterásica do composto.