Fitonematoides associados a cereais de inverno no Rio Grande do Sul: caracterização de espécies, aspectos bioclimáticos e reação de cultivares de trigo a Meloidogyne javanica e M. arenaria - Souza, Mayara Rodrigues de (2025)
Os cereais de inverno desempenham papel estratégico nos sistemas de produção agrícola do Rio Grande do Sul, com importância significativa em âmbito regional e contribuindo para a diversificação dos cultivos. Entretanto, essas culturas estão predispostas ao ataque de patógenos, como os fitonematoides. Diante desse cenário, o presente trabalho objetivou: (i) realizar um levantamento de fitonematoides ocorrentes em áreas produtoras de cereais de inverno no Rio Grande do Sul; (ii) estudar a relação entre a distribuição de fitonematoides e variáveis bioclimáticas; e (iii) avaliar a reação de cultivares de trigo (‘Lenox’, ‘TBIO Sossego’, ‘TBIO Calibre’, ‘TBIO Ponteiro’, ‘TBIO Duque’ e ‘TBIO Motriz) à Meloidogyne javanica e M. arenaria. Em relação ao levantamento, foram avaliadas 76 amostras em culturas de trigo (94,8%), aveia branca (2,6%), cevada (1,3%) e azevém (1,3%). Ao todo, 12 gêneros de fitonematoides, a saber: Helicotylenchus (100%), Pratylenchus (28%), Rotylenchulus (21%), Xiphinema (17%), Scutellonema (14%), Meloidogyne (13%), Mesocriconema (9%), Rotylenchus (7%), Paratrichodorus (5%), Psilenchus (3%), Heterodera (1%) e Hoplolaimus (1%). Dez espécies foram caracterizadas: Helicotylenchus dihystera (96,1%), H. pseudorobustus (3,9%), Pratylenchus brachyurus, P. zeae (8%), P. penetrans (3,9%), Pratylenchus crenatus (1,3%), Scutellonema brachyurus (14,5%), Rotylenchulus reniformis (19,7%), M. javanica (5,3%) e M. incognita (1,3%). O sequenciamento da região ribossomal ITS (ITS1-5.8SITS2) confirmaram, por meio do algoritmo blastn, os resultados obtidos a priori. As variáveis bioclimáticas relacionadas a temperatura e precipitação anual, temperatura no trimestre mais úmido e no mais seco, bem como a sazonalidade foram significativas (p<0,05) para abundância dos fitonematoides, enquanto para incidência foi pouco influenciada por esses fatores. No que concerne a reação de cultivares de trigo, conduzidos sob casa de vegetação, testadas para M. javanica, obtiveram-se resistência para todas as cultivares, com fator de reprodução (FR) variando entre 0,06 e 0,22. Para M. arenaria os valores de FR variaram entre 1,02 e 1,71 e, dessa forma, todas as cultivares foram classificadas como suscetíveis. Os resultados sugerem que as cultivares avaliadas têm potencial para sistemas de sucessão em áreas infestadas por M. javanica, mas podem atuar como hospedeiras de M. arenaria. Os resultados revelam ainda uma diversidade de fitonematoides nas áreas amostradas e indicam que a escolha de cultivares de trigo pode influenciar a dinâmica de Meloidogyne em sistemas de sucessão.