Pensamento algébrico de estudantes do 5º ano do ensino fundamental: uma abordagem através de situações exploratório-investigativa - Gouvea, Valeska dos Santos (2025)
Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática (PPGEMAT) na Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Nesta pesquisa, de cunho qualitativo, buscou-se investigar o pensamento algébrico de estudantes do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública estadual da cidade de Pelotas no Rio Grande do Sul, através da resolução de atividades de cunho exploratório-investigativas, com base nos caracterizadores do pensamento algébrico de Fiorentini, Fernandes e Cristóvão (2005). A pergunta que orientou a pesquisa foi: de que forma alunos do 5º ano do ensino fundamental manifestam o pensamento algébrico através da resolução de atividades de cunho exploratório-investigativas? O objetivo geral foi analisar as manifestações do pensamento algébrico dos estudantes nas resoluções de atividades de cunho exploratório-investigativas, com base nos caracterizadores de Fiorentini, Fernandes e Cristóvão (2005). Os objetivos específicos foram identificar, nas resoluções das atividades realizadas pelos alunos, os caracterizadores do pensamento algébrico relacionados com as habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e identificar qual linguagem foi utilizada nas manifestações do pensamento algébrico destes alunos. Para isso, foi solicitado que os estudantes desenvolvessem cinco atividades de cunho exploratório-investigativas, elaboradas a partir de habilidades de álgebra da BNCC, do 1º ao 5º ano do ensino fundamental, relacionadas com os caracterizadores do pensamento algébrico. A partir da análise das resoluções, foi possível identificar os caracterizadores do pensamento algébrico presentes no decorrer do desenvolvimento das atividades pelos estudantes, além de identificar o tipo de linguagem utilizada por estes alunos durante as resoluções. Dentre os caracterizadores pesquisados, pode-se perceber que os estudantes apresentaram maior dificuldade em identificar termos em posições mais distantes em uma sequência e que utilizam, em sua totalidade, de uma linguagem mista, com uso de palavras, símbolos e algarismos para expressarem-se matematicamente.