Identificação de marcadores bioquímicos e proteínas de fase aguda no líquido amniótico de éguas no momento do parto - Finger, Ilusca Sampaio (2014)
A análise do líquido amniótico é útil para compreender o processo bioquímico que envolve a unidade feto-placentária. O objetivo do presente estudo foi identificar marcadores bioquímicos e proteínas da fase aguda no líquido amniótico de éguas saudáveis no momento do parto. A coleta do líquido amniótico foi realizada pelo método de amniocentese, assim que exposta a bolsa amniótica na primeira fase do parto, através de punção direta. Foram utilizadas quarenta éguas gestantes, entre 5 e 21 anos de idade, da raça Puro Sangue Inglês, na região Sul do Brasil. A composição bioquímica foi avaliada empregando-se kits comerciais e o proteinograma pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS – PAGE). Os resultados obtidos de média e erro padrão da média para os componentes bioquímicos foram: pH 7,70+0,02, glicose 1,22+0,08 (mg/dL), fosfatase alcalina 30,45+2,67 (UI/L), gamma – GT 4,66+0,62 (UI/L), uréia 33,59+2,34 (mg/dL), creatinina 5,10+0,59(mg/dL), sódio 54,35+2,51 (mEq/L), potássio 1,71+0,12 (mEq/L), cloretos 72,09+5,94 (mEq/L), cálcio 3,86+0,23 (mg/dL), osmolaridade 277,32+17,76 (mOsml/L) e proteína total 26,04+4,39 (mg/dL). A osmolaridade apresentou correlação com os íons sódio (R=0,60), potássio (R=0,55) e cálcio (R=0,53). Foram detectadas vinte e duas proteínas de fase aguda, sendo que as proteínas inflamatórias albumina e transferrina foram identificadas em mais de 97% das éguas avaliadas. Foi possível a identificação de marcadores bioquímicos e proteínas inflamatórias no liquido amniótico de éguas saudáveis a termo. Somente a transferrina apresentou-se diferente entre os grupos de idade, com concentrações inferiores no grupo de éguas mais velhas.