A interdependência entre ética e economia: uma análise crítico-construtiva da relação fato e valor em Sen e Putnam. - Moraes, Vinicius Britto (2019)
A presente dissertação tem como objetivo geral realizar uma investigação pormenorizada em torno da premissa, esta defendida por Amartya Sen, de que a economia desde suas origens mais remotas sempre foi entendida como um desdobramento da ética, estando ambas as esferas (ética e economia) inter-relacionadas; no entanto esse suposto “divórcio” tem origens na modernidade, onde se seguiram duas linhas economicistas: a linha que Sen denomina de “ética” e a de “engenho”, com a notável dominância ulterior da última. Nesse sentido, com base nos escritos de Sen, a saber, as obras: “Sobre ética e economia”, “Desenvolvimento como liberdade” e “desigualdade reexaminada” assim como na obra de Hilary Putnam, “O colapso da Verdade” (entre outros autores e comentadores secundários) pretende-se investigar o porquê dessa cisão, seus problemas e implicações concernentes tanto no âmbito ético quanto econômico, e também acerca das origens epistemológicas dessa ruptura. Assim, partindo desse objetivo principal, busca-se levar ao limite a doutrina de uma suposta isenção valorativa presente nas teorias econômicas dominantes, expondo suas fragilidades e possíveis contradições performativas encontradas em seu estofo teórico, para com isso, demonstrar que essas teses economicistas investigadas não só não são neutras (como procura sustentar o problemático argumento da neutralidade axiológica) como pressupõem valores normativos em seu interior; ou, considerando até às últimas consequências a doutrina criticada: são outras doutrinas valorativas, porém veladas pelo cobiçado status privilegiado das ciências formais, com o que pretendem se confundir. Por fim apresentaremos a solução de Sen para esses problemas com base em sua teoria do ‘enfoque nas capacitações’2, a qual Putnam oferece uma filosofia da linguagem que abarca e oferece suporte epistêmico para o empreendimento perseguido: demonstrar que economia e ética são domínios entrelaçados e interdependentes.