Esculturas em bronze da Praça Coronel Pedro Osório, Pelotas, RS: uma metodologia de conservação à partir de um estudo de caso. - Faro, Flávia Silva (2017)
A presente pesquisa propõe uma metodologia para diagnóstico relacionada à conservação de esculturas em bronze de exterior a partir de um estudo de caso. Localizadas na Praça Coronel Pedro Osório, núcleo do centro histórico na cidade de Pelotas, RS, as sete obras em bronze, além de terem sido produzidas por artistas renomados, fazem parte do patrimônio cultural pelotense envolvendo valores históricos e artísticos. As esculturas em bronze encontram-se com patologias diversas e em estado de degradação continuo devido a fatores decorrentes do espaço externo onde estão expostas, por ações de vândalos e pela falta de conservação periódica. Além da pesquisa histórica, as etapas do trabalho envolveram exames organolépticos, in situ nas sete obras. Em uma única escultura, foram feitos exames com análises da composição química do metal base através de extração de amostras e a realização de testes com solventes para limpeza de sujidades generalizadas e superficiais. A partir dos resultados obtidos elaborou-se uma metodologia de trabalho para ser utilizada em procedimentos futuros de conservação em obras em bronze de exterior vinculadas ao patrimônio histórico cultural.