Conhecimento sobre Guia Alimentar em adultos de Pelotas/RS. - Sallaberry, Juceli Soares (2021)
O trabalho objetivou descrever a prevalência de conhecimento sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira e seus fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre 2019 e 2020, com adultos usuários adscritos a unidades de Estratégia de Saúde da Família em Pelotas-RS. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista domiciliar. A amostra foi caracterizada quanto ao conhecimento através da Escala de avaliação do conhecimento de profissionais de saúde da Atenção Básica sobre os conteúdos do Guia Alimentar utilizando sete questões baseadas nos 10 passos para uma alimentação adequada e saudável, grau de processamento, preparação e consumo de alimentos. O desfecho foi definido como elevado conhecimento (para percentil maior de 75) e baixo conhecimento, além de sua associação com características demográficas, socioeconômicas e de saúde verificadas por meio de razões de prevalência e seus intervalos de confiança de 95%. A amostra foi composta por 232 indivíduos e a prevalência do elevado conhecimento sobre o Guia Alimentar foi de 22,8% (IC95% 17,4-28,3) e a probabilidade de sua ocorrência foi menor naqueles com idade entre 40 e 49 anos, nos domicílios com maior número de participantes e naqueles insatisfeitos por déficit de peso com sua imagem corporal e maior naqueles com maior renda. Duas questões tiveram maior prevalência de acertos: sobre a preparação culinária em família (95,3%) e relacionada a um bom exemplo de desjejum (82,3%). O estudo sugere a necessidade de um trabalho mais focado na publicização do Guia Alimentar, tendo em vista que os resultados encontrados mostraram baixa prevalência de conhecimento elevado sobre o guia em usuários da atenção primária.