Síntese de Calcogeno Éteres Derivados do Glicerol Utilizando PEG-400 - Silva, Cristian Melo da (2014)
este trabalho, foi realizada a síntese de calcogeno éteres 3 derivados do glicerol, através da reação de substituição nucleofílica do grupo tosil do cetal 1 com dicalcogenetos de diorganoila 2, utilizando como agente redutor o NaBH4 e PEG-400 (polietilieno glicol) como solvente verde (Esquema 1). O método se mostrou simples, geral e forneceu derivados de S, Se e Te em rendimentos que variaram de moderados a excelentes (40 - 96%).