Aspectos sociodemográficos, motivações e barreiras de ciclistas na utilização do sistema cicloviário: um estudo com métodos mistos em uma cidade do sul do Brasil - Guimarães, Italo Fontoura (2020)
O transporte ativo por meio do uso da bicicleta tem o potencial de impactar na mobilidade urbana, poluição do ar e na saúde populacional. Em cidades de pequeno e médio porte, ciclofaixas estão sendo implementadas e descrições de suas características de fluxo e seus usuários são relevantes para avaliações e planejamento. Assim, o presente estudo investigou características de utilização do sistema cicloviário de Pelotas e aspectos sociodemográficos, motivações e barreiras de seus usuários. Trata-se de um estudo com implementação de métodos mistos com população-alvo composta por ciclistas usuários do sistema cicloviário da cidade. O componente quantitativo foi baseado em um componente transversal descritivo com análise de fluxo e entrevista em uma amostra aleatória de ciclistas. O componente qualitativo foi composto por entrevistas ampliadas com usuários do sistema cicloviário. No componente quantitativo observou-se uma grande predominância de usuários do sexo masculino (82,9%) e de adultos de meia idade (55,8%). Entre os 841 ciclistas entrevistados, ocupações relativas à construção civil (25 ,4%) e ao comércio (22%) destacaram-se. Mais de 80% dos entrevistados utilizam a bicicleta como deslocamento. Embora a grande maioria tenha relatado utilizar bicicleta mesmo em dias de verão e inverno rigorosos, apenas 56,6% relataram manter o uso em dias de chuva. No componente qualitativo, nove entrevistas foram realizadas e emergiram barreiras como condições climáticas atreladas à qualidade das vias (dias de chuva), as relações de trânsito conflituosas, e necessidade de melhoria e ampliação das vias em direção aos bairros. Entre as motivações, questões de economia de gastos com transporte e de cuidados da saúde entre os ciclistas de lazer, foram exemplos de destaques. Com a caracterização de uso, barreiras e motivações destacam se aspectos específicos para intervenções em termos de políticas públicas com o foco necessário a parcelas específicas da população.