O Ensino do Cálculo I na Formação dos Professores de Matemática na Universidade Federal de Pelotas - Kurz, Luana de Oliveira (2023)
Na presente dissertação apresenta-se uma pesquisa realizada no curso de Licenciatura em Matemática (Integral) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), limitado ao período de 1992 – 2022, que começa com sua implementação e chega à atualidade. O objetivo é identificar o papel do Cálculo I na formação dos licenciandos em Matemática, por meio das narrativas de professores que já ministraram a disciplina de Cálculo I. Para compor o estado do conhecimento buscaram-se, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), revistas e anais de eventos pesquisas relacionadas à temática desta dissertação. O referencial teórico é constituído pelos autores Chervel (1990), Tardif (2014) e Goodson (1997). A metodologia utilizada foi qualitativa, realizada por meio de análise documental dos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC) e dos planos de ensino da disciplina de Cálculo I, para identificar as mudanças, que ocorreram no decorrer dos anos, relacionadas aos objetivos, relação de conteúdo, metodologia, avaliação e bibliografia, e pela análise de discurso das narrativas de grupo de professores que ministraram a disciplina Cálculo I no período. Para responder ao problema da pesquisa, foi aplicado um questionário com os professores que já ministraram a disciplina de Cálculo I no curso de Licenciatura em Matemática (Integral) da UFPel. Por meio da análise do corpus documental, observou-se que houve algumas alterações nos planos de ensino da disciplina de Cálculo I, entretanto, percebeu-se a permanência de três conceitos, que são eles: limite, continuidade e derivadas. Além disso, a partir de 2020, o conceito de funções deixou de integrar a ementa da disciplina de Cálculo I. Segundo as narrativas dos professores participantes da pesquisa, conclui-se que a disciplina de Cálculo I é importante na formação de professores de Matemática, uma vez que ela visa expandir os conhecimentos matemáticos, ampliar o campo de visão do professor, despertar o interesse dos estudantes, problematizar problemas, dar uma perspectiva da prática, dentre outros.