Parques e patrimônios: análise da diversidade sociocultural do Parque Saint’ Hilaire de Porto Alegre - RS. - Lima, Ilza Carla Favaro de (2012)
O Patrimônio Cultural é uma área que ganha cada vez mais força e espaço na contemporaneidade, baseada na importância de se preservar a herança cultural das sociedades. Com o passar dos anos a categoria tem se expandido, buscando abranger os mais diferentes grupos que constituem a sociedade brasileira e mundial. No entanto, este processo sempre está submetido a seleções e exclusões, quando tem que delimitar o que deve ser preservado. Esta é a problemática analisada neste trabalho, a partir do exemplo do Parque Saint’ Hilaire de Porto Alegre – RS, uma área de preservação ambiental localizada na região metropolitana do Rio Grande do Sul. Diante da constatação de uma sobreposição na valorização das características ambientais diante de outras, buscou-se conhecer as diferentes formas de uso do espaço público, a fim de identificar a diversidade presente no Parque e os conflitos que o envolvem. A partir do contexto encontrado, questionam-se as possibilidades de preservação de bens ambientais e socioculturais em um mesmo espaço, tendo em vista suas especificidades, bem como as práticas de categorização e preservação do Patrimônio Cultural desassociadas das comunidades locais.