Análise de precipitação em Pelotas-RS utilizando transformada wavelet de Morlet - Harter, Ivani Bierhals (2004)
O Estado do Rio Grande do Sul é destaque na produção agropecuária, principalmente na produção de grãos, que constituem importantes fontes de renda. Neste contexto, o entendimento dos fatores que contribuem para a variabilidade de determinados elementos climáticos são informações a serem buscadas para a elaboração futura de modelos de previsão do tempo. A transformada wavelet (TW) é uma técnica adequada para capturar variações nas periodicidades dos elementos meteorológicos numa determinada duração de tempo. Nesse trabalho foram discutidas as vantagens de TW sobre a transformada de Fourier e sobre a transformada de Fourier de curta duração. Os critérios necessários para escolher o valor próprio do vetor de onda da TW de Morlet e o número de voices por octaves foram discutidos. Utilizando a TW de Morlet as oscilações intrasazonais de precipitação durante os invernos de 1995 a 2002 em Pelotas-RS foram identificadas, depois elas foram correlacionadas com as oscilações similares de outras variáveis meteorológicas. Essa análise indica a relação estatística entre as oscilações atmosféricas das variáveis meteorológicas.