Produção do probiótico Saccharomyces boulardii em efluente de arroz parboilizado e avaliação da biorremediação - Gaboardi, Giana Carla (2015)
O Brasil produziu 12,2 milhões de toneladas de arroz em casca na safra 2013/2014, sendo a região sul responsável por 60% da produção. O arroz parboilizado representa 50% das exportações nacionais de arroz e aproximadamente 20% do arroz total comercializado no Brasil. No processo de parboilização, são gerados 2 L de efluente para cada quilograma de grão processado, gerando grandes volumes de efluente que contém nutrientes, como nitrogênio e fósforo, e matéria orgânica. As metodologias de tratamento utilizadas para o tratamento deste efluente são as lagoas aeróbias e anaeróbias, lodos ativados, precipitação química e reatores UASB. O cultivo de leveduras em efluentes tem sido empregado como forma de tratamento, gerando simultaneamente biomassa que pode ser usada como probiótico ou fonte de proteína unicelular. A levedura Saccharomyces boulardii é capaz de crescer em efluente de arroz parboilizado quando este é suplementado com uma fonte extra de carbono. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de Saccharomyces boulardii no tratamento do efluente de arroz parboilizado e a produção de biomassa. Realizaram-se ensaios para a seleção de um meio de cultivo de Saccharomyces boulardii, testando a adição de sacarose ou glicerol de biodiesel ao efluente da parboilização de arroz, coletado em uma indústria de beneficiamento de arroz. Os melhores resultados obtidos foram no cultivo em efluente suplementado com 1% de sacarose, que gerou viabilidade celular de 2,4 x 108 UFC.mL-1 e a remoção de 72% do fósforo, 50% do nitrogênio (N-NTK) e 56% da demanda química de oxigênio (DQO) em 24 h de cultivo. A partir do meio de cultivo selecionado, analisou-se em biorreator o crescimento e a produção de biomassa da levedura e sua influência na redução de parâmetros ambientais. Após 48 h de cultivo, foi produzido 3,8 g.L-1 de biomassa e 1,8 x 10 11 UFC. L-1. A eficiência de remoção foi de 74% da DQO e 78% do fósforo, alcançando as taxas de remoção de fósforo estabelecidas pelo Conselho Estadual do Meio Ambiente (CONSEMA 128/06). Além disso, a biomassa seca produzida e a viabilidade celular alcançada permitiriam obter probiótico suficiente para adicionar a 36 toneladas de ração a cada tonelada de grão processado. Estes resultados ressaltam os benefícios do cultivo de Saccharomyces boulardii em efluente de arroz parboilizado suplementado com sacarose como sistema de tratamento e produção de probiótico.