Temperatura de armazenamento e germinação de sementes de soja - Magro, Leomar Maurício (2016)
A qualidade fisiológica da semente é avaliada através da viabilidade, vigor e viabilidade é medida, principalmente, pelo teste de germinação, que procura determinar a máxima capacidade germinativa das sementes nas condições mais favoráveis possíveis de umidade e temperatura, Predições exatas da deterioração da semente em condições de mudanças climáticas no armazém, portanto, são de grande valia para os produtores de sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 8, constando de cinco temperaturas (6ºC, 18ºC, 25ºC e 33ºC) e sete tempos de armazenagem (0, 28, 56, 84, 112, 140, 168, 196 dias), com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram plântulas normais, plântulas anormais e sementes mortas. Sementes de soja armazenadas por um período de 196 dias em temperaturas de 6 a 18°C mantem a germinação. Durante o armazenamento em temperaturas de 25 e 33°C, a germinação decresce 1,5 pontos percentuais por mês, na temperatura de 33°C aumenta a incidência de plântulas anormais e na temperatura de 25°C incrementa a incidência de sementes mortas.