O papel do incisivo central na percepção de estética e atratividade do sorriso por cirurgiões-dentistas e leigos: uma revisão sistemática - Araújo, Rafaella Coi de (2017)
Os incisivos centrais são os dentes anteriores dominantes no arco dental, podendo ser vistos em seu tamanho completo. Possuem grande importância na composição de um sorriso ideal. Embora a percepção negativa do mau posicionamento dos incisivos centrais superiores seja um dos principais motivos que façam o paciente buscar o tratamento odontológico, há uma divergência entre o que é percebido por leigos e cirurgiões dentistas como estético O objetivo do estudo foi avaliar sistematicamente essas diferenças na percepção estética, afim de identificar o papel do incisivo central na percepção de estética e atratividade do sorriso por cirurgiões-dentistas e leigos. Dois revisores independentemente realizaram a busca na literatura em oito bases de dados (Pubmed, Lilacs, Ibecs, Web of Science BBO, Scopus, SciELO e The Cochrane Library). Foram selecionados inicialmente 6937 estudos potencialmente relevantes, dos quais 24 preencheram todos os critérios de inclusão. Os seguintes dados foram extraídos dos estudos e tabulados: principais resultados, avaliadores do estudo, número de avaliadores, gênero e idade, método de avaliação, principais resultados, número de fotografias avaliadas, tipo de alteração realizado em cada fotografia. A percepção estética entre leigos e cirurgiões dentistas sobre a posição do incisivo central superior e a atratividade facial foi divergente em relação a exposição gengival, posição antero-posterior do incisivo central, inclinação do incisivo central e similar considerando angulação, diastema, desvio da linha média, altura da coroa, desalinhamento, posição vertical. Embora mais estudos melhor delineados sejam necessários para comparar a diferença da percepção estética sobre a posição ideal do incisivo central entre leigos e cirurgiões dentistas, há evidência na literatura que sugere que leigos sejam menos perceptivos que os profissionais, especialmente em pequenas alterações.