Efeitos dos tratamentos e dos substratos de cama na criação de frangos de corte: revisão sistemática e meta-análise - Toledo, Taiani dos Santos de (2020)
O objetivo desta tese foi produzir evidências científicas dos efeitos dos tipos de substratos e tratamentos da cama aviária sobre suas características físico-químicas e sobre o desempenho de frangos de corte. Foram realizadas duas revisões sistemáticas e meta-análises relacionadas com a utilização de diferentes tipos de substratos e tratamentos da cama aviária. A partir dos artigos incluídos na metaanálise foram extraídas a média, o desvio padrão e o tamanho de amostra dos tratamentos avaliados. O tamanho do efeito foi analisado através da diferença média ou da diferença média padronizada entre os grupos tratados e controle. Frangos de corte criados em camas de maravalha apresentaram melhor peso corporal e conversão alimentar e menor mortalidade em comparação com outros tipos de substratos (areia, bagaço de cana, casca de amendoim, casca de arroz, capim, feno, mistura, palha, papel e serragem). Na meta-análise de subgrupos foi observado que diferentes tipos de materiais de cama não afetaram o consumo de ração dos frangos de corte. No entanto, frangos de corte criados em cama de palha apresentaram menor peso corporal, pior conversão alimentar e maior taxa de mortalidade. Aves criadas em camas de casca de arroz apresentaram menor peso corporal em comparação com aquelas criadas sob maravalha. Na segunda meta-análise foi observado que o tratamento de cama com diferentes condicionadores reduziu a liberação de amônia, a umidade e a proliferação de bactérias patogênicas e alterou valores de pH na cama em comparação com o grupo controle. Na análise de subgrupos foi observado que os acidificantes proporcionaram uma redução de pH, amônia e umidade da cama com consequente maior ganho de peso e menor taxa de mortalidade de frangos de corte. Por outro lado, os alcalinizantes aumentaram o pH, reduziram a umidade e a microbiota patogênica, porém pioraram a conversão alimentar e a taxa de mortalidade dos frangos. O gesso reduziu a liberação de amônia na cama e melhorou a conversão alimentar dos frangos. O superfosfato reduziu o pH, enquanto que os adsorventes reduziram a umidade da cama. Nenhum dos tratamentos influenciou significativamente o consumo alimentar das aves.