Reincidência de danos em prédio histórico preservado. - Lannes, Liege Dias (2011)
A cidade de Pelotas, no Rio Grande do Sul, Brasil, é reconhecida pelo seu significativo patrimônio histórico e arquitetônico. Nos últimos anos, muitas iniciativas foram tomadas para resgatar, preservar e valorizar sua arquitetura através de intervenções nos prédios, envolvendo a recuperação de estruturas, elementos construtivos e decorativos e adaptações de acessos para pessoas portadoras de deficiência motora. Após algum tempo de entrega destas obras e utilização dos espaços com os fins propostos em projeto, percebem-se indícios de manifestações patológicas. A pesquisa tem como objetivo analisar e diagnosticar os danos presentes em prédio de uso público, de elevado valor cultural, pertencente ao centro histórico de Pelotas – a escola Eliseu Maciel, que sofreu um processo de revitalização em 2007. Através do levantamento cadastral, que inclui projeto arquitetônico e dados históricos do prédio, bem como dos dados referentes ao processo de revitalização, foi possível identificar e mapear as manifestações patológicas pré-existentes e as reincidentes. Esta verificação permitiu analisar a eficiência do processo de intervenção quanto à capacidade de correção das manifestações patológicas.