Caracterização fenotípica de população segregante de arroz (Oryza sativa L.) para características de importância agronômica - Fils-Aimé, Célanet (2023)
O arroz (Oryza sativa L.) é um alimento básico da dieta para quase quatro bilhões de pessoas no mundo inteiro, sendo o segundo cereal mais cultivado, por isso, sua produção tem muita importância para humanidade. No primeiro capítulo investigou-se os padrões da segregação e da herdabilidade de características de importância agronômicas em famílias segregantes F3 derivadas do cruzamento entre as cultivares de arroz BR-IRGA 409 e BR-IRGA 410. Foram avaliados cinco caracteres: número de afilhos por planta, altura da planta, número de panículas por planta, comprimento da panícula principal e peso de grão da panícula principal. A análise da distribuição de dados revelou padrões de segregação variáveis para cada característica. As estimativas de herdabilidade indicam alto controle genético para os caracteres avaliados. Além disso, o uso de Modelos Lineares Generalizados Mistos (GLMM) permitiu a análise de dados com diferentes padrões de distribuição. No segundo capítulo, as mesmas famílias já na geração F4 foram utilizadas para avaliar a correlação fenotípica e regressão linear entre caracteres de importância agronômica (altura de planta, dias para floração, número de panículas, comprimento da maior panícula, número de grãos cheios, número de grãos vazios e porcentagem de número de grãos cheios). Os resultados indicaram que o caractere número de panículas mantem correlação positiva de magnitude intermediaria com os caracteres comprimento da maior panícula, peso da maior panícula e número de grãos cheios da maior panícula, mostrando que, a utilização dessa variável possibilita a seleção das famílias mais produtivas. Os dados também mostraram que o caractere altura de planta mantem correlação positiva com essas mesmas características. Os resultados das herdabilidades e segregações sugerem que, mesmo entre genótipos similares, é possível obter descendentes com variação fenotípica útil para programas de melhoramento genético de arroz e que a partir das correlações identificadas, algumas estratégias de seleção indireta podem ser utilizadas.