Atividade ovicida de Ocimum basilicum em nematódeos gastrintestinais de ovinos - Castro, Leonardo Mortagua de (2014)
Os nematódeos gastrintestinais são os grandes limitantes da ovinocultura, sendo seu controle realizado através de anti-helmínticos comerciais. Porém devido ao uso frequente e muitas vezes de maneira errônea destes fármacos, vem ocorrendo a resistência anti-helmíntica dos parasitos. Medidas alternativas de controle surgem como uma proposta dentre as quais estão os fitoterápicos. Nesse sentido este estudo teve como objetivo avaliar ação in vitro de Ocimum basilicum em nematódeos gastrintestinais de ovinos e sua composição química. Para os estudos in vitro foram utilizadas fezes de ovinos naturalmente infectados, testados frente ao óleo essencial de O. basilicum nas concentrações de 32 a 0,25 mg/mL, extrato hidroalcoólico nas concentrações 40 a 1,25 mg/mL, sendo utilizados como controle positivo tiabendazol (0,025 mg/mL) e como controle negativo água destilada. A análise química do óleo essencial foi realizada através de cromatografia gasosa sendo determinado como constituintes majoritários o chavicol com 34,68% e o linalool com 27,68%. O óleo essencial apresentou 100% de eficácia em todas as concentrações testadas, exceto na menor que mostrou 99,05% de inibição da eclodibilidade. O extrato hidroalcoólico nas concentrações 40 e 20 mg/mL também obteve 100%, com queda gradual, chegando aos 9,76% na concentração 1,25 mg/mL. Para os controles positivo e negativo esses valores foram de 98,57% e 8,5%, respectivamente. A partir dos resultados obtidos pode-se afirmar que nas condições testadas, O. basilicum foi eficaz contra ovos de nematódeos gastrintestinais, sugerindo maior potencial antihelmíntico para o óleo essencial, porém necessitando continuidade dos estudos para testar os principais constituinte in vitro e in vivo.